CHOCOTEJAS:
INTRODUCCIÓN
La chocoteja es un producto de la gastronomía
del Perú. Consiste en un
derivado de la tradicional teja de origen iqueño.
Orígenes
Sus orígenes apuntan hacia la década de 1960, cuando la fábrica de dulces iqueña “ Helena" decidió introducir
el chocolate en sus fórmulas y presentaciones, naciendo así esta golosina
que hoy se ha convertido en un producto ya tradicional del Perú.
Descripción
La chocoteja
consiste en un dulce de chocolate relleno de manjar
blanco y frutas secas. Son
habituales las preparaciones del postre con pecanas, pasas, higos,
guindones
IMPORTANCIA:
El chocolate posee un delicioso sabor y además nos trae grandes
beneficios. El chocolate es excelente frente a las tristezas y la ansiedad
porque contiene grandes cantidades de cafeína. También posee grandes cantidades
de minerales, ya que el cacao contiene grandes cantidades de potasio, magnesio
y fósforo.
MARCO TEÓRICO:
Ingredientes:
*Pecanas peladas o cualquier fruta seca de preferencia.
*Manjar Blanco.
*Chocolate semi-dulce de cobertura.
Preparación:
Derretir el chocolate de cobertura en baño maría (el agua de la olla inferior debe estar a fuego bajo y no debe tocar la olla superior. Bañar el molde con el chocolate hasta formar una capa, colocar la pecana rellena con el manjar blanco, luego cubrir y rellenar el molde con más chocolate, después se coloca en el frigider máximo 40 segundos ,una vez al sacarlos se envuelven con papel platino y con envoltorios.
*Pecanas peladas o cualquier fruta seca de preferencia.
*Manjar Blanco.
*Chocolate semi-dulce de cobertura.
Preparación:
Derretir el chocolate de cobertura en baño maría (el agua de la olla inferior debe estar a fuego bajo y no debe tocar la olla superior. Bañar el molde con el chocolate hasta formar una capa, colocar la pecana rellena con el manjar blanco, luego cubrir y rellenar el molde con más chocolate, después se coloca en el frigider máximo 40 segundos ,una vez al sacarlos se envuelven con papel platino y con envoltorios.
LOS MÉTODOS:
Para bañarlas con el chocolate existen
dos maneras:
1.- Se utilizan moldes de chocolate con la forma de la pecana.
Bañar el molde con el chocolate hasta formar una capa, colocar la pecana rellena con el manjar blanco, dejar enfriar y luego cubrir y rellenar el molde con más chocolate.
2.- Bañar con chocolate una mitad de la pecana rellena, dejar enfriar sobre papel manteca engrasado con la parte del chocolate para arriba, voltear la pecana y luego bañarla con una cucharita por el otro lado.
Dejar secar sobre el papel manteca engrasado, hasta que enfríen.
1.- Se utilizan moldes de chocolate con la forma de la pecana.
Bañar el molde con el chocolate hasta formar una capa, colocar la pecana rellena con el manjar blanco, dejar enfriar y luego cubrir y rellenar el molde con más chocolate.
2.- Bañar con chocolate una mitad de la pecana rellena, dejar enfriar sobre papel manteca engrasado con la parte del chocolate para arriba, voltear la pecana y luego bañarla con una cucharita por el otro lado.
Dejar secar sobre el papel manteca engrasado, hasta que enfríen.
LOS MATERIALES :
Materiales e insumos de fabricación:
*pincel semi grueso
*moldes
*olla
*gas
*cajas
*recipiente
*envoltorios
*pincel semi grueso
*moldes
*olla
*gas
*cajas
*recipiente
*envoltorios
*papel platina
AHORA UN VIDEO LE VA A INDICAR COMO SE PREPARAN LAS DELICIOSAS CHOCOTEJAS:
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